亚厦股份:集于大成 书写“红区”荣耀
亚厦负责施工的区域为主会场、午宴厅及一至四层公区连廊。其中,主会场与午宴厅为G20杭州峰会的最核心区域,各国首脑在此商议、用餐,施工中不允许有丝毫差池。
中华建筑报 · 2016-11-29 11:12

亚厦股份:集于大成 书写“红区”荣耀
主会场

G20杭州峰会项目规划总建筑面积850443.87平方米,设有展览中心、会议中心、综合物业、屋顶花园(城市客厅)、地下商业及车库五大功能区。

2016年9月4—5日,作为G20杭州峰会主会场的杭州国际博览中心,成功接待了20个国家及经济组织的领导人。由亚厦装饰施工的杭州国际博览中心大气磅礴的国际气势与婉约儒雅的江南风情赢得了全世界的赞叹,世人的目光也不禁转向了其幕后英雄——策划者、设计师和施工企业。

亚厦股份:集于大成 书写“红区”荣耀
午宴厅

亚厦负责施工的区域为主会场、午宴厅及一至四层公区连廊。其中,主会场与午宴厅为G20杭州峰会的最核心区域,各国首脑在此商议、用餐,施工中不允许有丝毫差池。主会场的所有装饰施工,包括全部软装、木作浮雕等,亚厦均参与了设计、施工。

主会场的四角有两根大柱架着一根梁,可谓是四梁八柱,寓意四平八稳。两柱一梁的造型与中文“廿”极为相似,寓意“廿国共宇”,意味着二十国同在一个屋檐下,共商世界经济大计。

亚厦股份:集于大成 书写“红区”荣耀
连廊出入口

在主会场顶部,是一个直径9米的藻井,与圆桌尺寸相呼应。其顶部中央看似玻璃材质的纱灯,实为亚厦采用合成材料将纱夹在其中做出的特殊视觉效果。设计之初,这盏顶灯被要求体现大国风范、江南特色、杭州元素,经过对一系列方案的考量,亚厦最终采用“纱灯”这一杭州特有的灯具。整个顶灯分为3层,最里层为梅花和桂花图案,分别代表中国风骨和杭州风韵;外环为青花瓷色调薄膜灯,朵朵簇拥;最外层为108个流线型紫铜连心斗拱,巧妙地呈现出三阶叠层的效果,其中每阶36拱,首尾相扣,代表着团结联动的强大力量。

主会场墙面的窗格也是一道特殊的风景线。由于主会场是封闭的室内空间,没有实窗,亚厦就在所有红木窗格后均做了一层布艺软包,以杭州风景为图案。通过灯光照射,风景图栩栩如生,犹如实景,恰似身处江南园林之中。主会场四周墙面以东阳木雕铺陈,主题为锦绣中华、中国名山、布达拉宫、丝绸之路等中华二十景。

亚厦股份:集于大成 书写“红区”荣耀
主会场大门

整个午宴厅为直径60米的球形建筑,穹顶正中为星空景象,中环以自然采光照亮室内空间,外环为五圈闭合叠加的水墨万里河山长卷。在午宴厅,最为巧妙的是亚厦装饰施工的12根风柱。亚厦以中国如意元素装饰了本为空调系统的风柱外观,每根风柱后有两翼屏风,包上布艺,共24块,恰好用24节气图案装饰。屏风与风柱在结构上相互支撑,同时又具备了遮阳与吸音的功能。

一至四层的公区连廊亦为亚厦倾力打造,面积2万平方米。其中,电梯两侧的立柱均为不锈钢仿铜,墙面以汉白玉铺设,顶部为穿孔铝板。

亚厦股份:集于大成 书写“红区”荣耀
两柱一梁

项目亮点

主会场亮点:

在亚厦装饰施工的主会场内,有八根大柱,寓意四梁八柱,四周墙面均以东阳木雕铺陈,这些木雕图画全部出自工艺美术大师陆光正之手,主题为锦绣中华、中国名山、布达拉宫、丝绸之路等中华二十景。在主会场的顶部,是一个直径9米的藻井,与圆桌尺寸相呼应。而顶部中央看似如玻璃材质的顶灯,则是亚厦采用特殊材料在表面画上图案、里面用纱映射出淡蓝色的效果所致。

国内会场室内装饰第一个使用“廿”字形状的小叶紫檀四梁八柱。

国内会场室内装饰首次采用20副宽1.5米、高6.45米的中华大自然20景实木雕刻和长10.8米、高4.8米的锦绣中华木雕。

亚厦股份:集于大成 书写“红区”荣耀
江南纱灯

国内会场室内装饰首次使用2700余平方米紫铜蚀刻图案板进行饰面。

国内会场室内装饰首次使用52组血檀实木雕刻花窗内嵌西湖实景,融会贯通江南特色,与中国古建筑元素相结合。

国内会场室内装饰首次使用长21米、宽0.6米、高0.6米、重1.8吨的白铜与紫铜相结合的锻打花纹弧形角梁4根。

国内会场室内装饰首次使用长2米、宽0.66米、高0.53米的紫铜表面蚀刻雨花纹斗拱108只,每只重量90公斤,使用BIM技术建模放样。

国内会场室内装饰首次使用直径18米、内嵌直径9米的纱灯,表面使用4D转印扫描技术将青花瓷效果及桂花、牡丹、卷草等图案多元素组成,阻燃等级达到A1级。

亚厦股份:集于大成 书写“红区”荣耀
雪檀实木门

午宴厅亮点:

核心区域内的午宴厅是亚厦施工的另一个重头戏。会议中午,习近平主席与各国首脑在这里一道品味杭州味道。整个午宴厅为直径60米的球形建筑,穹顶正中为星空景象,中环以自然采光照亮室内空间,外环为五圈闭合叠加的水墨万里河山长卷。

国内宴会厅室内装饰第一个使用短轴2.2米、长轴2.8米、高度12米的镁合金雕刻如意形状的风柱代替常规的空调出风口。每个如意风柱由7片6毫米厚不规则弧形的镁合金雕刻板组合成如意形状,如意柱的柱顶使用琥珀玉压顶,出风口处使用全紫铜花格替代风口。

国内宴会厅室内装饰第一个使用直径22米、高度2.6米、内嵌直径12米的12星座光纤灯软膜吊顶作为宴会厅的中轴顶灯,阻燃等级达到A1。

午宴厅的电动窗帘是一个大幅的圆弧布艺电动窗帘,也是一道亮丽的风景装饰。

亚厦股份:集于大成 书写“红区”荣耀
内衬紫铜胡角梁

项目难点及解决方案

BIM技术保证材料加工:

在解决主会场施工难点时,亚厦主要运用了BIM技术。为了使梁柱的造型尺寸与其他造型呼应协调,亚厦采用了BIM技术建模,模拟现场实景比例是否协调,再导出CAD图纸进行下单、出物料单。该项目现场钢结构与原设计图纸偏差较大,亚厦根据现场采集的点云数据,进行逆向建模,精确还原现场数据,然后将逆向模型与BIM设计模型进行比对,快速、直观、准确地发现施工误差,最大限度地消除土建、钢结构、机电等专业的施工误差对装饰设计和施工造成的影响。

弧形吊顶共有352根大小弧线不一的椽子,一旦吊顶曲面形状有微调,所有椽子的数据也要跟着调。而采用Catia参数化自动建模,深化完成的椽子可根据曲面形状与弧度自动生成吊顶。只要吊顶曲面方案调整确定,椽子的数据就可以快速输出,大大提升了设计深化的效率和准确性。

主会场的中式挑檐设计为每个角一根大梁,原设计为宽600毫米、高900毫米的弧形梁,但设计师在BIM深化模型中发现大梁过于凸显,于是就在BIM整体模型中创建了不同大小的角梁方案,然后进行效果对比。最后经过几次讨论与调整,最终确定改为宽600毫米、高600毫米的角梁。

亚厦股份:集于大成 书写“红区”荣耀
锦绣中华木雕

巧安装保证零误差:

一至四层的公区连廊亦为亚厦倾力打造,面积2万平方米。其中,领导人入口位置因其重要性,被称为“红区”,而亚厦则被称为“红区施工单位”,这足以可见建设方对此的重视和极高的要求。其中,电梯两侧的立柱均为不锈钢仿铜,墙面以汉白玉铺设,顶部为穿孔铝板。

在整个G20杭州峰会项目中,亚厦承担的大门数量就高达300多扇。这些大门材质不一,有实木门,有铜门,最重的一扇达1.2吨,要将其严丝合缝地安装好是有相当难度的。亚厦为这些大门的安装颇费心思,先是确定五金,在亚厦产业园以1:1的比例做出实样,试装完全没问题后再运至现场安装。在现场,先做好大门的保护工作,不能有丝毫磕碰,再用起重设备进行安装。在大门安装项目中,亚厦真正做到了直角、尺寸等零误差,无一返工。

同时,亚厦在环保方面也做到了极致,从选材到施工,每一项都通过了国家建筑材料环境监测中心的驻场监测。所有进场材料从源头控制,严格选材,现场复测,绿色施工,达到了甲醛、苯等释放量为零的标准。

工厂化施工保证工程质量:

尼斯木皮的采购挑选:设计方和装修项目部对产业园提出尼斯木皮的外观要求是,木纹纹理要一致,尼斯块状或点状大小一致,且分布均匀。为了满足这个要求,就要从供应商批量统货中挑选,但供应商首先向亚厦提出提价的要求,在亚厦同意提价的前提下才准许派出专业人员挑选。

为了寻找均匀木纹的尼斯木皮,产业园采购、品管、生产专业人员,共十多次赴广东和上海,在总共10万平方米的尼斯木皮里仅挑出1万多平方米,用于G20杭州峰会项目木制品的生产制造。

为了寻找精品中的精品,产业园总经理和木业厂厂长数十次赴张海和广东木皮市场、嘉善刨切厂,在一边大一边小、点状不均的尼斯木皮里挑选尼斯点均匀、大小差异不明显的木皮。

超高超宽木饰面干挂法:三层主场茶歇区超高超宽墙面板因现场防火要求,所有墙面板全部没有木基层,现场全部为钢架基层,需要采用像大理石一样的干挂做法。因此,墙面板做法需要克服3个技术难点:如何分块保证效果?如何保证墙面板的平整度?如何解决墙面板安装受力?为保证墙面板的整体效果和木饰面纹理的效果,门页、门套需要独立下单,墙面板要按编号分为6个大组下单。

因为墙面板的分块必须要保证设计效果,不能像石材一样分小块,亚厦就和设计师商量了5种方案,最终确定分块效果,每一个单块都是超常规尺寸。在保证墙面板的平整度方面,亚厦采用把墙面板加厚并在后面加钢架基层的做法。常规墙面板为15毫米厚度,亚厦全部加厚到23毫米。每一块墙面板都用螺丝固定在定制的40毫米*20毫米的镀锌钢架上面。安装方面,亚厦采用定制的150毫米*150毫米*3毫米的实心镀锌钢板固定在现场钢架上,再加定制的1000毫米*50毫米*6毫米实心镀锌挂条安装,保证墙面板的牢固度,并确保墙面板每个位置均匀受力,后期不会出现变形和下垂现象。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 李丽
微信号:ccn_weixin
   TEL-15011134248
编辑推荐
热新闻
日排行
周排行