中建八局装饰:借力BIM成就G20项目耀世风华
该项目把目标定位为鲁班奖、国优金奖、中国建筑工程装饰奖,为保证工程质量等要求,中建八局装饰充分利用“精密测量+BIM模型”技术助力G20项目高大空间的施工。
中华建筑报 · 2016-11-29 11:07

中建八局装饰:借力BIM成就G20项目耀世风华

杭州国际博览中心改造工程是对原建筑的会议功能进行拓展及完善,增加了迎宾落客区,将原建筑会展部分改造为主会场区、附属会议区及相关配套服务功能,对改造区域的精装修设计进行重新设计。

该项目改造区建筑面积17万平方米,由上海中建八局装饰有限责任公司负责施工的建筑面积43000平方米,施工范围为南连廊三、四、五区,一层至三层;主要施工内容为弧形铝板吊顶、弧形铝板及石材墙面、仿铜不锈钢展厅入口、木饰面门、喷砂不锈钢自动扶梯、喷砂不锈钢圆柱的安装,地面石材的铺设,以及五金、管线、灯具的安装等。

该项目最初就把目标定位为鲁班奖、国优金奖、中国建筑工程装饰奖,为保证工程质量等各方面要求,中建八局装饰充分利用“精密测量+BIM模型”技术助力G20项目高大空间的施工,也得到了预期的效果。

中建八局装饰:借力BIM成就G20项目耀世风华

项目亮点:

利用“精密测量+BIM模型”技术助力G20项目高大空间施工。

G20项目从设计阶段开始应用BIM技术,辅助设计院完成了建筑物功能分析、设计图纸校核;辅助施工单位进行全方位的生产管理;优化了劳动力配置、材料设备进场、成本控制、施工方案管理,提高了管理效率,为社会节约了资源;加快了工程建造速度,从而使BIM不同环节参与方都能获益,有巨大的经济价值及潜力;为绿色环保低碳施工提供了数据支持。

中建八局装饰:借力BIM成就G20项目耀世风华

BIM模型技术的价值体现在:

可视化。可视化设计方案包括比选、漫游、查看材质效果、监控位置、天气变化影响、逃生及救援路线模拟,以及施工节点展示,视频交底。

模拟性。三维扫描作业完成面生成点云模型,校核墙面、天花平直度,与BIM模型校核,对正机电管线末端点位,从而进行施工质量检查。

协调性。通过云平台及手持式移动终端进行材料进场、入库、安装管理,协同录入、修改、下载材料报表提取工程量,进而计算材料成本。

中建八局装饰:借力BIM成就G20项目耀世风华

项目难点及解决方案:

测量放线精度高

本工程为争创鲁班奖、国优奖、中国建筑工程装饰奖,首先要求测量放线尺寸要精确,线条加工尺寸要准确,否则影响装饰效果。

应对措施:采用“BIM技术+精密测量”精确定位点及轴线,将装饰所需要的标高线、分割线、完成面线精确的测量出来。精密测量的优势是检测获取结构偏差数据,避免过程中干涉;材料下单尺寸精确,施工方便;安装高效快速,更好满足工期要求;准确贯彻设计理念,圆满实现外观效果。

中建八局装饰:借力BIM成就G20项目耀世风华

开孔、收边、收口等细部处理要求高

开孔、收边、收口是装饰工程细部处理中的重点,也是比较容易被忽视的细节。

应对措施:建立三维节点模型精确显示不同构造种类、饰面材质及收口样式。

中建八局装饰:借力BIM成就G20项目耀世风华

项目管理内容繁杂多变,管理任务艰巨

项目体量大、工期紧、项目管理人员少,整个项目部最高峰时也仅有16名管理人员。

应对措施:针对项目特点,为有效管理项目,在项目进场初期确定项目现场管理模式采用矩阵式。在矩阵式管理模式中,纵向岗位人员负责整个项目各个岗位的职能工作;在横向,按照楼层划分管理员,主要负责各个楼层内部安全文明施工及协调问题。这样可以做到纵向横向交叉立体式管理,在实施过程中,如发现交叉作业,项目经理出面协调解决问题,确保了整个管理系统保持顺畅运行。

中建八局装饰:借力BIM成就G20项目耀世风华

高大空间施工,安装难度大

现场部分区域吊顶柱面高度为45.3米,二层、三层为14米左右,属于超高施工,安装难度特别大。

应对措施:(1)绩效深化设计,建立三维节点模型以便于工人理解施工顺序及注意事项;(2)运用BIM技术模拟高大空间施工工艺吊顶部分专项方案。

材料种类多,界面交接多

本标段涉及不同材料、不同专业,设计方案变化频繁,安装质量要求高。

应对措施:(1)通过虚拟仿真软件,快速切换模型材质,并从第一视角展示装饰装修完成后的效果;(2)通过三维激光扫描逆向施工技术,检验现场施工质量,检验墙面和天花的平直度、净空是否符合设计要求,管线末端及灯具是否对正;(3)现场材料加工完成后,根据防护方案涂刷六面防护,通过对应模型生成相关联的二维码,材料进场后粘贴二维码,进行材料跟踪管理。

施工单位多,交叉作业多

在同一工作面上交叉作业频繁,现场施工管理和协调工作复杂。

应对措施:(1)由总包单位牵头,项目部定期召开现场协调会,通过专业技术交底等方式,来保证施工过程中各专业接口的顺利交圈和配合,检查本节点实施情况,制定、修正、调整下一节点的实施要求;(2)本工程专业分包多,不同专业要求特殊,尤其在装饰施工阶段将集中施工作业,要在总包统筹安排、统一指挥下,搞好各专业之间的协调配合,合理安排流水或交叉作业时间;(3)对存在交叉作业的部位绘制不同专业节点综合图纸,提前做好各专业节点收边收口处理措施,避免施工冲突;(4)各分项工程隐蔽前,各专业单位相互配合,对需隐蔽的分项工程进行联合复检,确保无误方可进行封闭,减少或杜绝因隐蔽工程问题引起的返工现象;(5)采用无接触式激光测量技术,避免了传统施工中需搭设量尺定位上人平台,大大减少了对其他单位的影响;(6)施工BIM模型能对风口、喷淋、烟感等末端设备提前精确定位,过程中采用三维激光扫描仪把控安装精度,真正从源头上解决不同专业间的定位干涉问题。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 李丽
微信号:ccn_weixin
   TEL-15011134248
编辑推荐
热新闻
日排行
周排行