金螳螂长沙步步高梅溪新天地商业中心项目纪实
梅溪新天地总用地面积约20万平方米,集商业、酒店、办公、住宅以及主题公园为一体。凭借优质的服务,过硬的施工,金螳螂在商业体装饰领域又树立了一个新典范。
金螳螂 · 2016-10-25 10:18

湘江西岸,一度是长沙人心中乡村和山区的代名词。随着城市的扩张,河西的交通飞速发展,商业发展也进入了快车道。作为中部第一个国家级新区,位于河西的湘江新区将带动湖南乃至整个长江中游地区的经济发展。今年夏天,作为湘江新区重点建设工程、中南地区大型商业体,步步高·梅溪新天地盛大开业,两天超过150万的客流量创下新纪录,它成为长沙最具代表性的商业、文化与旅游地标。

梅溪新天地集商业、旅游、文化、娱乐为一体,总用地面积约20万平方米,是一个集商业、酒店、办公、服务式公寓、住宅以及主题公园为一体的城市综合体项目。金螳螂承接了本项目的百货内装和幕墙工程。凭借优质的服务,过硬的施工,金螳螂在商业体装饰领域又树立了一个新典范。

无惧挑战 各个击破

去年10月,内装项目部正式进场。然而,现场的基础设施却让人大跌眼镜,无水无电,道路阻断。施工如何开展,材料怎么进场?

项目部从400米外拉进电线,用推车从项目附近的水沟取水。长沙是个冬季多雨的城市,十月底便进入雨季,长达两个月的时间里,只有9天能见到阳光,项目场边高低起伏的黄泥小道早已泥泞不堪。货车时常陷入泥泞的道路动弹不得,从此项目部多了项工作——推车。

11月中旬一天,暴雨如注,一货车材料准备进场,项目部换上雨鞋雨披冲进大雨。此时货车左前轮陷入泥潭导致车身严重侧倾,大家一边推着车身保持平衡,一边在车轮下垫石头。飞速旋转的车轮搅着雨水和泥水,狠狠地摔打在每个人的脸上、手上和身上。当货车驶出泥潭,大家已分不清彼此的模样。

同时,项目部还组织人员自行清理现场、加装围挡、搭设加工区域,铺设临时施工道路,搭建安全通道,不仅让自己收益,也让其他施工单位获得了方便。

主动服务 赢得认可

百货内装中,中庭的一处造型一度让项目部伤透脑筋。业主在每层的中庭设计了类似于鸟巢造型的椭圆形护栏,按照原设计意图,需要分内、中、外三层GRG进行分层连接,最后呈现出镂空的效果。

然而,这一方案面临三大难题:首先,三层异形GRG制作工序复杂,加工周期长;其次,加工成本高昂;第三,由于造型体量较大,势必会给运输及现场安装造成挑战,同时安装完成后存在较大的安全风险。

项目部主动与业主沟通,反复商讨。经过大量测试以及3D模拟实验,项目部创新性地提出了优化方案:首先,在确保效果基础上,将原有的三个层次降低为两个层次。然后,将原来超大的体量进行分割分段处理,分解为三十六段。最终通过化整为零的手法,不仅满足了设计的效果,为业主降低了成本,同时也保障了使用安全。此方案获得业主高度认可,项目部也因此赢得了业主的信任。

在幕墙施工中,项目部发现施工现场与设计图纸不符,尺寸存在严重误差。如果因为图纸的原因而影响了施工进度,这个责任谁来担?在业主与设计方协调迟迟无进展的情况下,幕墙项目部为保证进度,主动接过深化图纸的任务,使得业主与设计单位的压力大为减少。到了项目中后期,业主只要在现场遇到棘手的问题,就会说一句:“让金螳螂去解决吧!”

奋勇拼搏 全力以赴

11月份的长沙进入了雨季,持续的阴雨天气也给施工带来了困扰。由于幕墙施工大多为户外作业,项目部备齐了彩条布、雨鞋和雨衣分发给各班组,并认真排查外架的安全隐患,发现问题及时整改。

为了保证业主能够顺利开业,也为正在内装的兄弟单位争取到更多的时间,幕墙项目部依据各班组施工实际情况,不断调整施工进度计划,两班倒、三班倒都已经成为家常便饭。

幕墙项目部的班组里有一对父子,每次上脚手架前都会带上几个白馒头和一瓶水,一干就是一整天。有人好奇问他们为什么不肯下来?那对父子说,脚手架上上下下太麻烦,还不如多干点活,抢点时间。

长沙的冬季潮湿阴冷,北风钻心刺骨。年底一次抢工,幕墙班组一直干到第二天凌晨三点多。大家在脚手架上攀爬,安装冰冷的玻璃和铝合金。当工人从脚手架下来后,项目部为每个人递上了热水。然而因为长时间户外作业,工人的手已被冻麻,热水杯都举不到嘴边,这就是金螳螂人最真实的工作状态。

同样在内装项目部有个值班电工,大家都习惯叫他老徐。正值寒冬腊月天,刻骨的寒气加上凛冽的寒风,茫茫黑夜四下死寂,老徐主动要求睡在项目地下室的仓库里面。有工友嘲笑他说,这么冷的天放着宿舍不回睡在这种鬼地方不是傻么,老徐只是咧嘴笑笑。就这样,老徐每天晚上总是打铃般准时地检查项目每个楼层每个线路,认真排查完才拉下电源,钻进冰冷的被窝。有次聚会老徐喝多了,说刚跟老婆在电话里吵了架。老婆知道他睡地下室冻的关节疼,骂他干什么那么拼命。他后来支支吾吾地说,不认真把事情做好,怎么对得起大家的信任。就是这么个再普通不过的汉子,虽然说不出大道理,却坚守着这份简单朴实的信念——责任,这就是金螳螂人最真实的心理写照。

正是由于金螳螂人不计得失的努力、拼搏、奋斗,坚信没有完成不了的任务,用惊艳的作品赢得了业主的高度赞赏,并取得了后续酒店项目的施工机会。这支橄榄枝的背后,凝结了金螳螂团队的心血和努力。金螳螂不会辜负每位业主的信任,必将用品质和服务打造装饰典范之作。

 责任编辑: cjjia 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 李丽
微信号:ccn_weixin
   TEL-15011134248
编辑推荐
2016年不动产统一登记进度:多省市已全域覆盖
各地在中央统一监督指导下,结合本地实际,将不动产登记职责统一到国土资源部一个部门。SOHO中国董事长潘石屹在微博中表示,如果今年实施,房价马上会跌。
xfu · 2016-10-09 14:26
全屋定制成“大势所趋” 警惕全屋定制变“全都是坑”
2016年在家居建材行业中,什么最火?无疑是全屋定制。不管是以前做衣柜的,还是做橱柜,都在开始向全屋定制靠拢,似是大势所趋。
cjjia · 2016-09-29 15:07
北京消协曝光家装建材市场三大问题
随着天气逐渐凉爽,家装建材市场进入“金九银十”的销售旺季,而相关投诉纠纷也接踵而来。对此,北京市消协今天发布消费提示,提醒消费者选择家装需谨慎,留存证据防万一。
cjjia · 2016-09-28 10:51
洗衣机抽检近一成不合格 TCL等品牌上不合格榜
昨日,广东省工商局发布了洗衣机抽检报告。工商部门在广州、深圳、梅州、阳江和清远5个地级市和网络交易平台共抽检了25家经销单位的92款洗衣机商品。
cjjia · 2016-09-27 15:43
热新闻
日排行
周排行