深装精神映照三十载光辉岁月
作为行业排头兵,深装集团用三十载激情创业,铸就了一个辉煌的巨变。三十年来,深装集团用笃定的信念践行了行业老兵的庄严承诺,开启了波澜壮阔的征程。
中华建筑报 · 王茜 王海霞 2016-09-20 10:55

深装精神映照三十载光辉岁月

拓荒

先行先试 开启波澜壮阔的奋进征程

披荆斩棘,是每一个拓荒者的必然经历。正如企业成长的每一步,都需要在迷雾中寻找出路。当走上攻坚高地后,领导者的担当便负在肩上。

深圳市国企第一批改制试点单位,首倡“文化立企”“过程精品”,率先迈上工业化道路……作为行业排头兵,深装集团先行先试,用三十载激情创业,铸就了一个辉煌的巨变。三十年来,深装集团用笃定的信念践行了行业老兵的庄严承诺,开启了一段波澜壮阔的奋进征程。

1979年,深圳被国家设立为经济特区,百废待兴。昔日的小村镇变成了巨大的建筑工地,但专业施工队伍严重缺乏;

1983年,奉国务院、中央军委命令,两万名基建兵集体转业来到深圳;

1986年,深装集团前身深圳市建筑装饰总承包公司成立;

1988年,转业工程兵中的一员汪家玉临危受命……

带着43名一起转业的战友,汪家玉为这家新生的企业注入了誓不言败的豪气和军人的血性。脱去军装还是英雄汉,告别军旗还是英雄团。“把红旗插到山顶上”成为他们不变的铮铮誓言。

从装饰设计到装饰施工,从行业规范到企业管理,从服务国内业主到对接国际客户,摆在汪家玉面前的是太多太多的空白。

当时,作为国有企业的深圳市建筑装饰总承包公司,首先必须完成主管单位的经营计划,还要遵守国有企业特有的一些规章制度。同时,作为经营实体,深装集团又必须适应市场经济的发展要求,否则在市场上很难立足。于是,1989年,公司大胆尝试了“一企两制”承包制,采用国有企业的管理机制和市场责任承包的机制,共同发展。同时,还采用了绩效考核的分配制度。施行新的制度不仅让深圳市建筑装饰总承包公司在行业中形成了一定的影响力,还调动了企业员工的积极性,促使企业内人人争先,佳绩不断,为公司的长足发展夯实了基础。

汪家玉带领深装人不负众望,上任第二年便甩掉了沉重的债务包袱,经济效益直线上升。1993年,深装集团固定资产已近亿元,成为行业第一家拥有属于自己上规模综合型办公大楼的企业。这一年,中国500家最佳经济效益一级建筑业企业榜单发布,成立仅7年的深圳市建筑装饰总公司挺近前100名。

在深装集团开拓经营发展阶段,“一企两制”的灵活方针,让公司效益迅速增长。1998年,按照政府“组龙工程”要求,以深圳市建筑装饰总公司为核心组建了深圳市建筑装饰(集团)有限公司,汪家玉出任首任董事长和总经理。至此,中国建筑装饰行业第一个“集团军”诞生。

1999年,十五届四中全会通过了《中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》,吹响了深化国有企业改制的号角。接着,深圳市政府出台了国企改革的“1+11”个文件,全方位启动了深圳市的国企改制工作。2002年5月,深圳市政府又提出对国有企业坚持“有退有进,有所为有所不为”的原则,通过股权转让,整体出售,员工或者企业经营者持股、破产、关闭等方式,加快国企改制。

2003年9月,作为深圳市首批国有企业试点改制单位,深装集团成功完成二次改制。融入市场经济洪流的深装集团正式驶入发展快车道,改制后第二年产值便超过10亿元,连续多年排名中国建筑装饰行业百强前十。

军旅文化的基因在企业里生根拔节。特区开放的环境不仅为深装集团开拓市场提供了沃土,还为其提供了最早吸收国际先进管理文化的平台。

2006年,深装集团在行业中率先倡导“文化立企”。在市场竞争激烈、要以精品取胜的关键时刻,2007年,深装集团又在深圳东部华侨城召开了“创建过程精品”研讨会。在这次会议上,深装集团确立了“创建过程精品”的理念。会议要求深装人都要注重创建过程精品,真正符合ISO9000的管理精髓。

众所周知,在中国建筑装饰行业,深装集团的企业文化是一块知名品牌,是把军旅文化应用于经商实践,并通过蜕变和提升而形成的一种优质企业文化。虽然行业内不少企业都把军队精神引入企业管理和经营中,但真正把军旅文化内化于心、外化于形,将浓厚的兵商特色融入企业文化的,还为数不多。深装集团恰恰使之升华为生存、竞争、发展的灵魂,成为区别于其他行业领军企业显著的特征之一。

三十年来,致力于企业文化建设与完善,深装集团的企业文化内涵变得越来越丰富,主要包含了四个方面的内容,即区别型人本文化、学习型互补文化、绿色型环保文化、发展型价值文化。而这种企业文化的核心和灵魂,就是“静水流深,厚德载物”。与此同时,深装集团还获得了中国建筑装饰协会的高度认可和行业的广泛认同,先后被评为全国企业文化建设先进单位,获得全国企业文化建设突出理论贡献奖等。

2008年,中国建筑装饰行业首次提出装饰工业化概念。作为行业的先行先试者,深装集团2010年率先迈入了工业化道路。如今,总占地478亩的深装(池州)产业园区建设已经完成。

作为行业领路人,深装集团首倡“文化立企”“过程精品”理念,率先走工业化发展道路,肩负起一个行业崛起的责任。深装集团的发展史,聚焦了一代拓荒者奋斗的精神,成为了一代创业者特殊的记忆。

上一页1 234 下一页

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 李丽
频道微信号:ccn_weixin
   TEL-15011134248
编辑推荐
三峡办对三峡后续项目监管不严 有的未公开招投标
中央国家机关工委第二专项巡视组向国务院三峡办反馈落实中央八项规定精神专项巡视情况。第二专项巡视组组长刘利华通报了反馈意见,并对整改落实提出要求。
cjjia · 2016-09-27 12:12
美记者采访四川
如果你有孩子或知道有孩子对上学奔波多有抱怨,那么请看看中国西南四川省阿土勒尔村的孩子们面临的重重困难吧。
cjjia · 2016-09-27 11:07
杭州出台土地新政:限定土地拍卖最高溢价150%
9月27日起,杭州土地拍卖最高溢价被限定为150%,当土地竞价溢价率达到150%时,不再接受更高报价,9月19日,杭州重启住房限购政策,但限购令并未让杭州的土地市场降温。
zhch · 2016-09-27 09:52
济宁城区鲜有白炽灯在售 灯具已进入“LED时代”
目前淘汰白炽灯已经进入中期评估期最后阶段。今年10月1日开始,15瓦及以上普通照明白炽灯或将完全退出历史舞台。灯具已进入“LED时代”。
cjjia · 2016-09-26 16:59
热新闻
日排行
周排行